Leitbild der Schulen Jonen

Zu den Schulen Jonen gehören alle Kinder und Jugendliche vom Kindergarten bis zu den Abschlussklassen, ihre Lehrerinnen und Lehrer, die Schulhausabwarte und die Schulbehörden.

bild1

Die Schülerinnen und Schüler stehen im Zentrum. Sie erleben ihre Schulzeit als Lebenszeit.

Gegenseitige Wertschätzung prägt unsere Schule, in welcher Kinder, Jugendliche und Erwachsene aneinander und miteinander wachsen.

Zusammenarbeit

Wir pflegen die Zusammenarbeit zwischen Schülerinnen und Schülern, Lehrpersonen, Eltern und Behörden.

Wir fördern die Teamfähigkeit im Schulalltag. Hilfsbereitschaft, gegenseitige Akzeptanz sowie ein freundlicher Umgangston sind uns wichtig.

bild2

Wir tragen unsere Konflikte offen, fair und sachlich aus.

Informationen werden den Betroffenen direkt und vollständig übermittelt. Kompetenzen und organisatorische Abläufe sind klar geregelt.

Wir führen hin zu selbstverantwortlichem Handeln und unterstützen die persönliche Entfaltung jedes Einzelnen.

bild3

Die Schule setzt das aktive Mitgestalten von allen voraus. Wir übertragen den Schülerinnen und Schülern in angemessener Weise Mitverantwortung bei der Gestaltung des Schulalltags.

Der Bildungsauftrag richtet sich primär an die Schule. Sie unterstützt die Eltern bei ihrem Erziehungsauftrag.

Lager, Projektwochen, Exkursionen sowie ein breites Freifächerangebot tragen zu einem abwechslungsreichen Unterricht bei.

Die Schule setzt sich mit sozialen, kulturellen und wirtschaftlichen Entwicklungen auseinander.

Wir sind offen für pädagogische Neuerungen. Die Lehrerschaft bildet sich stetig weiter und ist bereit, zukünftige Lehrkräfte in ihrer Ausbildung zu begleiten.

Schule und Umfeld

bild4

Aussenanlagen und geeignete Schulräume sollen der Bevölkerung ausserhalb der Schulzeit zur Verfügung stehen. Die Anlagen sollen zweckmässig gestaltet sein.

Öffentlichkeitsarbeit ist uns wichtig: wir pflegen die Kommunikation mit allen an der Schule Beteiligten und Interessierten und schaffen Anlässe der Begegnung.

Die Schule Jonen verändert sich und wird immer wieder neu geprägt. Dieses Leitbild zeigt unsere aktuelle Visionen, den Rahmen, in dem unsere Schule entsteht.